台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 解說教育 > 活動成果
字型:小|中|大 | 友善列印

活動成果

年度:
活動日期 標  題 活動學習單 活動成果
2016-02-01

2016-02-29
立春落雨透清明
大寒後十五日,斗指東北,維為立春,時春氣始至,四時之卒始,故名立春也。
立春是一年中的第一個節氣,大地回春,萬物復甦欣欣向榮,農民要開始春耕...
活動成果
2016-02-01

2016-02-29
雨水甘蔗節節長
斗指壬為雨水,時東風解凍,冰雪皆散而為水,化而為雨,故名雨水。
雨絲輕輕飄,飄上柳樹梢,它為柳枝枝,綉出芽苞苞。台灣雨水時節,春雨綿綿,草...
活動成果
2016-01-01

2016-01-31
小寒大寒,冷成一團
斗指戊為小寒,時天氣漸寒,尚未大冷,故名小寒。
小寒標誌著開始進入一年中最寒冷的日子,臺灣此時寒流一波接一波來襲。
活動成果
2016-01-01

2016-01-31
大寒不冷,人馬不安
小寒後十五日,斗指癸為大寒,時大寒慄冽已極,故名大寒。
大寒是一年中最後的一個節氣,也是一年當中天氣最寒冷的時候,寒盡春來,過了這個節...
活動成果
2015-12-01

2015-12-31
秋天是溫柔的,萬美之中秋為最,因為「秋是屬於母親的季節,而種子果實是所有開花植物的母親」。她撫養成熟了每一片綠葉;她孕育成熟了每一粒種子。
活動成果
2015-11-01

2015-11-30
秋天到了,是許多果實成熟的季節,新竹柿餅準備上市,農民正忙著收割第二期稻作。稻、麥的種子富含澱粉,大豆、落花生的種子富含油脂和蛋白質,果實與種子富含營養,是人類...
活動成果
2015-10-01

2015-10-31
爬藤植物沒有自立的主莖,需要藉助其它物體生長或匍匐於地面,但也有的植物隨環境而變,如果有支撐物,它會成為藤本,但如果沒有支撐物,它會長成灌木。
活動成果
2015-09-01

2015-09-30
微風中輕輕搖曳的樹葉,利用陽光的能量合成養分,讓枝幹長得更高更強壯。樹幹是支撐樹木的主要構造,自古以來,人們充分利用它,做為薪材、建材、造紙、栽培蕈菇及製作家具...
活動成果
2015-08-01

2015-08-31
植物的莖可分為草本與木本兩大類。草本莖質地較柔軟,大多也較矮小,它的支持力主要來自細胞的膨壓,如:常見的蔬菜與野花小草。木本莖質地堅硬,也可長得高大,有些會產生...
活動成果
2015-07-01

2015-07-31
自古以來,植物就與人息息相關,密不可分,人們的食衣住行育樂都離不開植物。現代人生活雖然忙碌,天天要面對噪音、空氣污染和種種生活壓力,卻也不會忘記植物,即使無法常...
活動成果