台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 動畫故事
字型:小|中|大 | 友善列印

動畫故事

夫子教室-減數分裂
故事名稱: 夫子教室-減數分裂
故事說明:
今天夫子教室要解說的是植物的減數分裂。生物進行有性生殖時,特殊的細胞會進行減數分裂產生配子(精子或卵子)。 細胞進行減數分裂前,染色體會複製,再經過連續2次的分裂,可產生4個子細胞。 每個子細胞內的染色體數目僅為一般體細胞的一半(單套)精、卵結合後染色體恢復為雙套,如此可保持代代染色體數目相同。 以下就是減數分裂的過程 原細胞染色體進行複製之後,連續兩次的分裂,產生四個子細胞,其每個子細胞皆為原細胞染色體的一半,在經過精、卵結合恢成與原細胞染色體數量相符。
夫子教室-細胞分裂
故事名稱: 夫子教室-細胞分裂
故事說明:
今天夫子教室要解說的是植物的細胞分裂。細胞會長大,當細胞長到一定的大小時,便會分裂為二,這種現象叫做細胞分裂。當細胞分裂時,核內會: 1.出現一條條的染色體,染色體有一定的大小和形狀。 2.兩兩成對 3.每一個染色體又複製成兩條,該兩條染色體會漸漸分離 4.細胞中央分隔為二,便分成兩個細胞 分裂細胞後所產生的兩個子細胞,各含有與原來細胞中數目相同的染色體。 以下就是細胞分裂的過程: 細胞出現染色體,染色體兩兩成對,每一個染色體會複製成兩個,最後細胞一分為二,細胞內所擁有的染色體與原細胞一致。
夫子教室-呼吸作用
故事名稱: 夫子教室-呼吸作用
故事說明:
今天夫子教室要解說的是植物的呼吸作用。呼吸作用是植物代謝養份的方式。將獲得的養分分解產生能量及水並放出二氧化碳。 植物細胞在進行代謝作用時,需要氧並產生二氧化碳,不過,它們沒有像動物的呼吸器官。植物和外界的氣體交換,是經由葉的氣孔,莖的氣孔或皮孔及根部的表皮細胞進行。 在多數的陸生植物中,如果根部浸水過久,因缺少氧氣,會影響呼吸作用,導致死亡。 以下為呼吸作用的過程: 植物吸收養分及O2,釋放出CO2、H2O及能量
夫子教室-光合作用
故事名稱: 夫子教室-光合作用
故事說明:
今天夫子教室要解說的是光合作用。光合作用是植物獲得養分的方式。植物吸收太陽能獲得二氧化碳、水合成葡萄糖並釋放出氧氣。葡萄糖呢?則會再合成為澱粉。光合作用分為兩個反應步驟: 一為光反應: 1.植物的根部會吸收水 2.植物的葉綠素能吸收太陽能 3.葉綠素吸收太陽能將水分子分解產生氧跟氫,過程中伴隨能量的產生 4.上面的過程因需太陽能,故稱光反應 二為暗反應: 1.光反應後另一階段的反應 2.此時需要光反應產生的氫和能量、葉子的二氧化碳作為原料 3.葉綠體中的酵素將氫、能量和二氧化碳轉換成葡萄糖和水 4.上面的過程因與光照無直接關系,故稱暗反應 以下為光合作用過程: 太陽照射到樹木後,獲得CO2與H2O,然後釋放出O2與H2O最後再合成C6H12O6
尤慘的悲情城市
故事名稱: 尤慘的悲情城市
故事說明:
台灣油杉的尤參及其兄弟生長在坪林地區,另外有一些親族生長在台東大武地區,由此故事瞭解原生之珍稀植物在植物園保育之重要性。 隨著近年來的濫墾濫伐,特有植物數量隨之一一倒下。 在森林的一角,油杉三兄弟正彼此交談著。「最近老是有一些人類在我有上噴漆做記號,不知道是為了什麼。」住在深山很少看見人類的大哥尤田納悶的說道著。 尤戚排行老二,與老大年紀相差20歲,身材較為纖細,也說道:「傷害大哥就算了,為什麼在我身上綁一些帶子,還砍掉我一些手和腳。」。 尤參約二十歲,年紀最小,與大哥尤參相差50歲,外觀及材質較不為人類所喜愛,故僥倖逃過山老鼠(盜伐者、盜採者)的標記的命運,尤參說:「還好我沒事。」 經過三個月之後… 尤田被一盜採者署倍,切除不長之枝條及樹皮後,做成各式名貴之傢俱。 二哥尤戚大喊著:「救命啊!」,但另一名盜伐者名署仁,正在砍掉其剩下來的腳,尤戚全身傷痕的被賣到一個富貴人家中,被種植在庭院裡,但因水土不服及受傷嚴重,難以痊癒,也漸漸凋零枯萎了。 植物園的保育人士不忍見到尤參三兄弟生離死別,難逃獨自凋零或淪為與兄弟相同的命運,決心以遷地保育的方法,將尤參遷移到台北植物園。 保育人士:「快!快!快!趕快把他們遷到安全的地方」 現在的尤參說:「每天在植物園裡,有好多人吸入我釋放出來的氧氣及芬多精,不但淨化了周圍的空氣,而且還有很多志工朋友、研究人員,把我當作解說及研究的教材,如此一來,我存在這個世界上的意義更深了。」