台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 參觀資訊 > 欽差行臺
字型:小|中|大 | 友善列印

欽差行臺

欽差行臺

臺北植物園內的「欽差行臺」為清光緒18年(西元1892年),為接待來臺視察的中央官員,於布政使司衙門西側新建之「欽差行臺」,並於光緒20年(1894年)完工。

本建物原位於今臺北市中山堂的位置;日本領臺後,1895年曾在布政使司衙門建築群廣場舉行始政式,日後以此建物作為臺灣總督府,期間長達25年,直至1919年臺灣總督府(今總統府)完工為止。

欽差行臺

為興建臺北市公會堂(即今臺北市中山堂),日本政府於1933年將此建物部分遷建至臺北植物園,現為臺北市市定古蹟,目前為林業試驗所臺北植物園轄管。

欽差行臺是臺灣唯一僅存的清代閩南式官署建築,在歷經清朝、日治及中華民國的時代變遷後,至今仍矗立,述說著當年的故事。

【欽差行臺參觀守則】

1.嚴禁煙火、飲食、奔跑、喧嘩、攜帶寵物或危險物品,並請配合服務人員之引導,以維持館內秩序與整潔。

2.展示品除特別標示者外,禁止觸摸;若有損及建築物、展示品或相關設施者,依法追訴。

【開放時間】

週二至週日上午9時至下午4時半,週一及春節假期休館。

【交通資訊】

交通位置

相關連結

【預約導覽解說】

詳情請見「解說服務線上預約系統」

或電洽本所志工室,電話(02)2303-9978轉1420