台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 關於我們 > 所長的話
字型:小|中|大 | 友善列印 | 轉寄好友

所長的話

林業試驗所附屬的台北植物園位於台北市西南側,距離總統府約半公里,在博愛路南端,佔地約8公頃。溯至西元1895年,日本統治台灣時,在小南門外空地先闢建苗圃,由殖產局之林業試驗場管理,面積初不及5公頃,而後迭經購地擴建,一度達15公頃之多,除一部分供育苗外,餘均予劃分區域,闢為母樹園,低窪處則挖掘為池沼,分別自台灣或日本採運母樹植於園內,並插名牌,以資普及植物教育。


西元1921年,中央研究所成立,接管林業試驗場,另設林業部,苗圃正式改名為植物園,除繼續原有工作外,植物園亦派員前往歐、美、澳、非洲及東南亞一帶,多方面收集樹種,運回培育。到西元1930年左右,園內已栽種1120種植物,其中泰半為國外引進者,對於學術及自然科學之教育貢獻殊鉅。


不幸,二次大戰期間,園區建設中輟,樹木枯損殆盡。光復後,在林業試驗所銳意經營下,竭人力財力,將園區重新整理,同時積極引種栽植。至今,園區內之建築與植物種類已遠超過以往盛況,蒐羅之植物多達約2000種。


台北市人口密度非常高,能使用之綠地比率越來越少,長年忙於工作的人們下班後或假日希望能夠有個心情放鬆之處所;學生在課餘時,也希望有個學習自然的 處所,順便讓終日使用的眼睛可以得到舒解,台北植物園位處精華地帶,正提供如此兼具研究、教育、保育及遊憩之場所。


園區內提供陸域、水域生態之展示空間,將野地及世界之植物種類蒐集至台北植物園,藉由解說系統的呈現,將生物界最真的知識及最美的畫面提供給遊園的民眾。


植物園經營是永續的事業,在工作人員努力維護環境之餘,也希望遊園民眾透過本網站先做好自己本身的教育,蒐集並瞭解遊園之規則、動線及展示區的相關知識,並配合管理人員指示及解說老師的引導。相信來台北植物園的民眾一定會有非常多的收穫。 


林業試驗所所長 黃裕星 謹誌