台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 植物資料庫 > 植物電子書
字型:小|中|大 | 友善列印 | 轉寄好友

植物電子書

臺灣地區濱海型工業區綠化實用圖鑑 (林業叢刊第95號)
環境綠化是一種科學與藝術相結合的工作,必須依樹木的特性,做合理的配置。因此,綠化植物之選擇,必須把握能適應當地環境、繁殖及移植容易,並符合管理維護簡單等原則。本書分篇闡述植物的培育方法與管理技術,並且針對濱海環境綠化之作業,以及濱海環境逆壓與植物適應性等,加以分析說明。
臺灣樹木重要害蟲調查 (林業叢刊第32號)
本手冊係民國75至77年間,作者根據赴臺灣各處林野調查所見,以及全省各地收集所得之標本資訊,整理出嚴重的樹木害蟲36種,除圖示其形態外,並簡述危害情形、受害樹種以及可行之防治方法。
臺灣地區內陸型工業區綠化實用圖鑑 (林業叢刊第100號)
本手冊針對內陸型工業區的環境特色,選出100種內陸型植物,就其花果期、形態、分布、生長適性、綠化應用、繁殖技術、植栽管理、移植技術等有系統地加以介紹;並配合手繪樹型,照片拍攝等,以增加本手冊的實用性。
台灣常見樹木病害 (林業叢刊第98號)
森林病蟲害管理是森林保護的重要工作之一,臺灣位於亞熱帶地區,微生物及昆蟲種類多、繁殖快,因而林木易遭受病蟲的危害。本書是第一本收集較完整臺灣常見樹木病害的參考書,記載了真菌性、細菌性、線蟲性、植物菌質體、病毒性及寄生性等病害之個論,對於現場鑑定與防治有相當的參考價值。
工業區綠化樹種常見病害防治手冊 (林業叢刊第99號)
本書係作者群綜合過去的研究成果與現場經驗,集結了當前臺灣較重要及代表性的樹病個案。但其中多數個案在臺灣仍然缺乏完整的參考文獻,尤其是病害防治方面更是缺乏,所以採參酌國內外類似病害方式,同時根據植物病理學原則提出防治建議。