台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 植物資料庫 > 植物電子書
字型:小|中|大 | 友善列印 | 轉寄好友

植物電子書

木麻黃常見病蟲害防治手冊 (林業叢刊第91號)
臺灣臨海有不少工業區,過去採用木麻黃作為重要的海岸林造林樹種。由於臨海工業區木麻黃常遭受病蟲危害,本書特將臺灣地區木麻黃常見病蟲害及其防治方法編寫成冊,提供工業局轉送現場工作人員參考。
松材線蟲防治手冊 (林業叢刊第71號)
民國74年由松材線蟲引起的松樹萎凋病在臺灣發生後,至少有三千公頃的松林遭到病害摧毀,松材線蟲的防治工作成為政府農政單位的施政重點。本書內容除了介紹松材線蟲的生活史、傳播途徑與受害情形外,對於防治策略與方法亦有詳細解說,對於防治工作推展有極佳的參考應用價值。
工業區綠化樹種害蟲目錄 (林業叢刊第90號)
本書選取了較常見的19種綠化樹種,將每種樹木易受害的昆蟲依次羅列,記載昆蟲種名、中文名、分類地位、形態、生活史及防治法等,部分害蟲的生活史或防治資料闕如,則為尚待研究的方向。
造林苗木品質與培育管理 (林業叢刊第82號)
本手冊首先敘述苗木品質的概念,繼之以苗木培育期間土壤、養分、水分及土壤之管理與應用,同時針對苗木各生長階段的表現與管理、容器育苗及出栽作業等子題分別加以描述說明。
檜木苗培育 (林業叢刊第119號)
優良的苗木品質,源自良好的苗圃經營與管理。檜木是臺灣森林資源中珍貴的原生樹種,亦是目前人工造林選用的重要樹種之一,因此希望透過檜木苗木培育手冊的編寫,將成功的培育經驗及實務方法詳實記錄下來,並佐以現場照片,提供育苗技術與經驗之交流,並提供森林科系學生實習參考使用。