台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 最新消息 > 開花情報
字型:小|中|大 | 友善列印

開花情報

發佈日期: 月 ~
訂閱RSS
標  題 發佈日期
Arundina graminifolia (D. Don) Hochrentiner葦草蘭
別名鳥仔花,花形是否像鳥在振翅而飛呢?
2018-03-29
Osteomeles anthyllidifolia Lindl. var. subrotunda (C. Koch) Masamune小石積
產於蘭嶼礁岩之上,臺灣島內僅見於墾丁國家公園內。奇數羽狀複葉,小葉7-15枚;頂生花,白色
2018-03-29
Bauhinia variegata L.羊蹄甲
羊蹄甲花色為粉紅色,花瓣倒卵形;雄蕊有5~7枚,等長
2018-03-29
Rhododendron oldhamii Maxim.金毛杜鵑
花色磚紅又稱磚紅杜鵑。小枝密被腺狀銹毛及柔毛,新生小枝及葉之腺毛會分泌些微黏液
2018-03-29
Syzygium jambos (L.) Alston蒲桃
蒲桃開花時,無數雄蕊伸出花筒之外,宛如繁鬚;果實香但果肉少,俗稱「香果」
2018-03-29
全株密披茸毛,有特異濃烈的香氣。冬季葉小,春夏葉大,圓錐花序頂生,花梗長,時值花期,盛開著紫紅色小花。
2018-03-16
Mahonia tikushiensis Hayata竹子山十大功勞
是台灣特有種,這家族的葉緣多棘刺,小心被扎到;名字有十大功勞,想必有十種不同的藥效吧!
2018-03-14
Rhaphiolepis indica (L.) Lindl. ex Ker印度石斑木
分枝多,幼枝具淡褐色毛茸。花序密被銹色絨毛,花白色,略帶粉紅。
2018-03-14
Rhododendron kanehirae Wilson
原生於北勢溪旁,西元1921年威爾遜發表此台灣特有種公諸於世,因建翡翠水庫,慘遭滅頂,野外滅絕。
2018-03-14
Erythrina caffra Thunb.火炬刺桐
頂生總狀花序,朱紅色的蝶形花,條狀花朵看似辣椒。落葉之後盛開,凋落時轉成紫紅色。
2018-03-14
Camellia japonica L.日本山茶
山茶花的花瓣和花蕊可互變,花瓣的數目越少,雄蕊的數目就越多,花瓣的數目多至完全的重瓣時, 雄蕊就消失殆盡了,因此不會結果...
2018-03-01
Leptospermum scoparium J. R. Forst. et G. Forst.松紅梅
常綠灌木,原產澳洲、馬來群島、紐西蘭等地,臺灣引進栽培,目前園藝盆景栽培品種繁多。
2018-03-01
Rubus sumatranus Miq.腺萼懸鉤子
奇數羽狀複葉互生,主軸和小葉中肋具刺及红色腺毛,小葉對生。花期在2月。
2018-03-01
Calophyllum inophyllum L.瓊崖海棠
樹木修剪,就像人類身體的手術,有正確修剪位置,平整之傷口,才能癒合完整又漂亮,瓊崖海棠的傷口正癒合中。
2018-03-01
Tibouchina lepidota Baill.豔紫野牡丹
花初開時紫紅色,近凋謝時成為深紫色,有深紅色放射斑條紋,花蕊紫紅色。花絲上段呈彎鉤狀,為特色。
2018-03-01
Camellia hengchunensis C. E. Chang恆春山茶
茶科。臺灣特有種,分佈於恆春半島,花白可觀賞。
2018-02-12
Neolitsea villosa (Blume) Merr.蘭嶼新木薑子
樟科。臺灣特有種,產於蘭嶼,雌雄異株,花藥黃色瓣裂。
2018-02-12
Euonymus japonicus Thunb.日本衛矛
衛矛科。產於蘭嶼及綠島,果實成熟時四瓣裂,露出紅色假種皮。
2018-02-12
Viburnum suspensum Lindl.長筒莢迷
忍冬科。原產於琉球及奄美大島, 花冠白色,漏斗狀。
2018-02-12
Rhododendron breviperulatum Hayata南澳杜鵑
臺灣特有種, 常綠小灌木,花粉紅色,生長於低海拔的闊葉樹林中
2018-02-12
Xanthium strumarium L.蒼耳
菊科植物,俗名羊帶來。照片中有雌花和雄花;你分得出來嗎?
2018-01-24
Urena lobata L.野棉花
全株被星狀絨毛,跟大多數錦葵科植物一樣,花朵壽命僅有一天。
2018-01-24
Prunus glandulosa Thunb.郁李
春季,花與葉同時或花先葉開放,花絲有紅有白,哪種比較新鮮?
2018-01-24
Hibiscus taiwanensis S. Y. Hu山芙蓉
早晨、中午和傍晚見到的花色不同,花姿也不同,有「千面美人」之稱。
2018-01-24
Ardisia cornudentata Mez鐵雨傘
葉緣具尖鋸齒,結紅果,葉型開展如傘,素有「雨傘仔」之稱。
2018-01-24
又名香辣蓼、越南芫荽、叻沙葉,來自東南亞的新住民,常用來烹調的香料植物。
2018-01-10
Pterospermum niveum S. Vidal翅子樹
枝葉優雅的延展低垂,花大潔白而美麗,寒冬中悄悄開花了
2018-01-10
Michelia compressa (Maxim.) Sargent烏心石
枝條上留有環狀的遺痕,是怎麼來的呢?
2018-01-10
Eriobotrya deflexa (Hemsl.) Nakai山枇杷
花白色,圓錐花序頂生,靠近聞聞香氣如何?
2018-01-10
Cajanus cajan (L.) Millsp.木豆
又名樹豆,開黃花,莢果呈鐮刀狀,先端略尖,表面有4-5橫溝。
2018-01-10