台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 最新消息 > 開花情報
字型:小|中|大 | 友善列印

開花情報

發佈日期: 月 ~
訂閱RSS
標  題 發佈日期
Cephalanthus naucleoides DC.風箱樹
原產臺灣北部低海拔,因高度開發影響,野生種已很少。
2018-06-12
Alpinia flabellata Ridl.呂宋月桃
跟其它月桃比,呂宋月桃植栽位置圖花體形小巧玲瓏,原產於蘭嶼跟綠島。
2018-06-12
Alpinia galanga (L.) Sw.高良薑
又名紅荳蔻,文人以其含苞待放花形來形容年輕女子,故有荳蔻年華一詞。
2018-06-12
Dodonaea viscosa (L.) Jacq.車桑子
蒴果扁平,有2圓翅,外觀如荷包蛋。
2018-06-12
Alpinia formosana K. Schum.臺灣月桃
剛褪去胞衣,含苞待放,花序軸先挺直後下垂,有別於月桃花。
2018-05-09
Alpinia mesanthera Hayata角板山月桃
唇瓣底色淡黃,看似月桃花,但花序軸彎曲向上,有別於月桃花。
2018-05-09
Senna floribunda (Cav.) H. S. Irwin & Barneby大花黃槐
小葉與一般黃槐不同,此種葉的尾尖細長。
2018-05-09
Saururus chinensis (Lour.) Baill.三白草
總狀花序,無花被, 花序下的葉狀總苞,開花期轉為白色,花期後又變回綠色。
2018-05-09
Garcinia subelliptica Merr.福木
花序腋生,雄蕊多數,雄花先開,黃白色,雌花淡綠色。
2018-05-09
Iris sp.
有清純脫俗的氣質,非常適應台灣的氣候,少病蟲害,會不斷增生新的根莖,越長越大叢,越開越美麗!
2018-04-30
Sambucus nigra L.
在白色花朵間,有橙黃色像小杯子的腺體,是分泌蜜腺的地方,蝴蝶前來採蜜,幫助雄蕊和雌蕊授粉完成終身大事。
2018-04-26
Stemona tuberosa Lour.百部
莖纏繞,葉對生基部淺心形,花腋生,具一小苞片,花被四片披針形,黄绿色有紫色脈紋,有異味由蒼蠅授粉。
2018-04-26
Euphorbia formosana Hayata臺灣大戟
臺灣大戟又稱為大甲草。繖形花序,總苞壺形,雄花生於苞之內壁,雌花由苞內伸出苞外,苞葉淡黃色花。植株翠綠,花形特殊。
2018-04-26
Ficus bengalensis L. var. krishnae (C. DC.) Corner囊葉榕
葉多叢生於小枝先端,卵形或卵狀長橢圓形,基部向後反捲,形成一囊狀,甚為奇特。
2018-04-26
Alpinia ilanensis S. C. Liu & J. C. Wang宜蘭月桃
是山薑和普萊氏月桃的雜交種,台灣特有種,花色艷紅動人。
2018-04-12
Hemigraphis repanda (L.) H. G. Hallier易生木
爵床科,耐旱、耐潮、耐風、耐鹽容易生長故名。
2018-04-12
Saraca indica L.無憂樹
豆科,金黃橘色的花很耀眼。
2018-04-12
Chloranthus spicatus (Thunb.) Makino金粟蘭
金粟蘭科,花很小無花被,很香。
2018-04-12
Lysimachia mauritiana Lam.茅毛珍珠菜
報春花科,又名濱排草,海邊植物莖葉肥厚可防止過度失水。
2018-04-12
Arundina graminifolia (D. Don) Hochrentiner葦草蘭
別名鳥仔花,花形是否像鳥在振翅而飛呢?
2018-03-29
Osteomeles anthyllidifolia Lindl. var. subrotunda (C. Koch) Masamune小石積
產於蘭嶼礁岩之上,臺灣島內僅見於墾丁國家公園內。奇數羽狀複葉,小葉7-15枚;頂生花,白色
2018-03-29
Bauhinia variegata L.羊蹄甲
羊蹄甲花色為粉紅色,花瓣倒卵形;雄蕊有5~7枚,等長
2018-03-29
Rhododendron oldhamii Maxim.金毛杜鵑
花色磚紅又稱磚紅杜鵑。小枝密被腺狀銹毛及柔毛,新生小枝及葉之腺毛會分泌些微黏液
2018-03-29
Syzygium jambos (L.) Alston蒲桃
蒲桃開花時,無數雄蕊伸出花筒之外,宛如繁鬚;果實香但果肉少,俗稱「香果」
2018-03-29
全株密披茸毛,有特異濃烈的香氣。冬季葉小,春夏葉大,圓錐花序頂生,花梗長,時值花期,盛開著紫紅色小花。
2018-03-16
Mahonia tikushiensis Hayata竹子山十大功勞
是台灣特有種,這家族的葉緣多棘刺,小心被扎到;名字有十大功勞,想必有十種不同的藥效吧!
2018-03-14
Rhaphiolepis indica (L.) Lindl. ex Ker印度石斑木
分枝多,幼枝具淡褐色毛茸。花序密被銹色絨毛,花白色,略帶粉紅。
2018-03-14
Rhododendron kanehirae Wilson
原生於北勢溪旁,西元1921年威爾遜發表此台灣特有種公諸於世,因建翡翠水庫,慘遭滅頂,野外滅絕。
2018-03-14
Erythrina caffra Thunb.火炬刺桐
頂生總狀花序,朱紅色的蝶形花,條狀花朵看似辣椒。落葉之後盛開,凋落時轉成紫紅色。
2018-03-14
Camellia japonica L.日本山茶
山茶花的花瓣和花蕊可互變,花瓣的數目越少,雄蕊的數目就越多,花瓣的數目多至完全的重瓣時, 雄蕊就消失殆盡了,因此不會結果...
2018-03-01