台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 植物資料庫 > 植物標本館
字型:小|中|大 | 友善列印

植物標本館

林業試驗所植物標本館 (Herbarium of Taiwan Forestry Research Institiute),國際標本館索引(Index Herbarium)代號為TAIF,位於台北植物園旁森林研究大樓內。成立於西元1904年,前身為日治時代的中央研究所林業部腊葉標本館,至今已有百年歷史,為台灣最古老的標本館。目前館藏標本總數已逾43萬號,其中包括日治時代典藏至今的標本近30,000餘份,以及植物命名發表文獻所引證之模式標本1,800餘份。
2000年,本館從位於台北植物園內的舊館址移遷到林業試驗所森林研究大樓的二、三樓,包括蕨類植物標本室一間、裸子及雙子葉植物標本室二間、單子葉植物標本室一間、木材切片標本室一間,每間標本室內採用軌道式標本櫃,並設有標本處理室、標本製作工作室及植物分類圖書室各一間,館內全天溫控空調,保持低溫濕狀態,使得標本能長久保存。
鑑於傳統紙筆資料建檔方式保存不易且管理工作不便,本館近年來改以電腦資料庫進行標本資料檔案保存工作,並發展可多人同時建檔之線上標本建檔管理系統。本館館藏標本資料庫,可透過本網站內的館藏標本查詢系統進行檢索。

進入植物標本館[另開新視窗]|