台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 最新消息 > 最新消息
字型:小|中|大 | 友善列印

最新消息

【展覽訊息】賞心悅木—木道雲集聯展發佈日期:2017-12-29

林業試驗所為展現林木利用的多樣面貌,特於台北植物園欽差行臺舉辦「賞心悅木—木道雲集聯展」,此次展覽作品由一群自稱「木道雲集」的木藝愛好者,在李萬財及劉慶河兩位專業前輩的指導下創作,儘管木工資歷只有兩三年,但製作水準不同凡響,非常值得前往欣賞觀摩。

會場展出的項目多樣,有一類為中式榫卯家具,雖然使用傳統木工榫卯結構,但無論在選材、造型及創作風格上都是十分現代新穎,足以媲美歐式設計師家具。成員林介洋說:作品大思椅就是利用了傳統結構技法才能將椅背中軸透空懸吊於兩側,讓整體更為扎實穩固又簡斂流暢。而李萬財先生也截收到了學生們的新思潮,甫完成一張可以輕鬆拆卸組裝的原木露營桌,這件設計洗練質感華麗的時尚隨車家具,相信能引起露營界熱烈討論。

在早期,木工車床技術原屬於木作的一環,近年由於城市木工習藝風氣興起,此項技術已儼然獨立成為一個創作項目。此次木道雲集作者群中也有這類作者,他們在劉慶河老師指導下展出精湛作品。另外特別值得一提的還有,為了讓參觀者體驗到木質家具與器物如何成就舒心安適的生活情境,特別邀請花藝家廖孟娟小姐擺置一席茶席,展現生活美學中虛實留白之間的巧妙安排。

回上頁|回首頁