台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 最新消息 > 最新消息
字型:小|中|大 | 友善列印

最新消息

臺灣杉特展發佈日期:2018-03-09

臺灣杉特展

地點:台北植物園 腊葉館

展覽日期:2018/03/10-09/30(週一、二休館)

去年轟動一時的臺灣杉等身照拍攝計畫,相信大家都在新聞中看到臺灣杉高聳的英姿,它是否讓您震攝不已?

但你知道日治時期也拍攝過臺灣杉巨木嗎?而且背景還有次高山(雪山)與大壩尖山呢。

為了讓大家更認識這個以臺灣為名的巨木,台北植物園腊葉館在植樹節前夕推出了臺灣杉特展,特別製作一個2公尺高的臺灣杉等身照燈箱,讓大家體驗有如親臨現場的感覺,除此之外,展覽也詳實呈現等身照拍攝的過程,瞭解研究人員如何垂掛繩索、攀上大樹、架設攝影相機,另一方面也瞭解研究人員如何在臺灣杉神木上調查,紀錄長在臺灣杉神木上的附生植物!

本次展覽也介紹臺灣杉在百年前被發現的歷程,當年攀樹技術不發達的年代,早田文藏等人在1906年臺灣杉新種被發現後,歷經了5年多的時間,佐佐木舜一才在阿里山山區採集到臺灣杉的雄花,也讓早田文藏能一償宿願,完整的描述臺灣杉的形態特徵!拜現代攀樹技術發展,長在數十公尺樹上的雌、雄毬花,以及高掛在70公尺樹冠上的毬果與種子,採集研究都已不是難事,而在腊葉館內您都可以輕易的一睹它們的真面貌!

回上頁|回首頁