台北植物園

圖片說明

被子植物Angiospermae > Malvaceae錦葵科

山芙蓉

山芙蓉,花朵的圖片於台北植物園荷花池廣場旁拍攝山芙蓉,花朵的圖片山芙蓉,花朵的圖片山芙蓉,花朵與葉子的圖片山芙蓉,花朵的圖片山芙蓉,果實的圖片山芙蓉,花朵與葉子的圖片

圖片說明:山芙蓉,花朵的圖片
中文名: 山芙蓉
學 名: Hibiscus taiwanensis S. Y. Hu
別 名: 狗頭芙蓉
英 名:
原產地: 臺灣特有種
屬 名:
種小名:
亞種名:
變種名:
型 名:
種命名者:
亞種命名者:
變種命名者:
型命名者:
是否為雜交種:

特性項目
* 生活型:落葉性大灌木
* 樹幹及枝條的描述:枝條及葉柄有硬直毛。
* 葉的描述:葉對生厚紙質,葉長7~9cm,近圓形,3-7裂,全緣或圓齒緣;葉柄長10~17cm,被長直毛。
* 花序及花被的描述:花單一,具長梗,花冠淺鐘形,約6~9cm,花瓣5,白色至粉紅色,附萼片被長直毛,萼片被絨毛狀星狀毛。
* 果實及種子描述:蒴果球形,徑約3.5cm,外被毛絨,種子黑色卵圓形,被白色棉毛。
* 物候的描述:秋至冬季開花。
* 生育環境:全台低中海拔灌叢。
* 用途描述:樹皮可製繩索。
* 其他特性描述:山芙蓉的花,花苞為桃紅色,中午綻開時為白色至粉紅色,到了傍晚便凋謝,此時又再次閉合並轉回桃紅色。

開花時序圖

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

植栽位置圖
回主頁  回植物列表