台北植物園

圖片說明

被子植物Angiospermae > Fabaceae豆科

紫藤

紫藤,花朵的圖片紫藤,花朵的圖片紫藤,花朵與葉子的圖片紫藤,一整片葉子與莖的圖片紫藤,花朵的圖片紫藤,葉子的圖片紫藤,花朵的圖片紫藤,花朵的圖片紫藤,葉子的圖片紫藤,果實與葉的圖片

圖片說明:紫藤,花朵的圖片
中文名: 紫藤
學 名: Wisteria sinensis (Sims.) Sweet.
別 名: 藤花、朱藤、葛花、葛藤、黃環、小黃藤、藤蘿樹、招豆藤、中國紫藤、多花紫藤
英 名: Chinese wisteria、Wisteria
原產地: 中國大陸、日本
屬 名:
種小名:
亞種名:
變種名:
型 名:
種命名者:
亞種命名者:
變種命名者:
型命名者:
是否為雜交種:

特性項目
* 生活型:多年生落葉木質藤本
* 樹幹及枝條的描述:莖木質,具纏繞性。
* 葉的描述:葉互生,一回奇數羽狀複葉,小葉7~13枚,卵狀長橢圓形,幼時兩面被毛,老葉則平滑。   
* 花序及花被的描述:總狀花序下垂,密花,花冠紫色,旗瓣大,基部有耳,龍骨瓣鈍形。稍具芳香,長約2cm餘,同花序上之小花幾乎同時開放。春季3~4月間開花。
* 果實及種子描述:莢果扁平,密披黃色絨毛,種子1~3顆
* 物候的描述:喜好冷涼,平地雖亦可種,但生長狀態差,不易開花。
* 生育環境:臺灣中、海拔山區,各地零星栽培。
* 用途描述:庭園美化:本種原產中國,栽培歷史悠久,為著名之棚架觀賞植物;花可提煉芳香油;根具治痛風、關節炎之效;莖皮供解毒、驅蟲劑及纖維原料;種子充當防腐、止痛劑用;嫩葉及花穗可食,又叫做藤花菜。
* 其他特性描述:種子別名「娘跋子」據說能毒魚。炒熟放入酒中,可讓酒不致腐敗。

開花時序圖

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

植栽位置圖
回主頁  回植物列表