台北植物園

2017年07月21日 溫度:℃~℃
圖片說明

被子植物Angiospermae > Iridaceae鳶尾科

射干

射干,花朵的圖片射干,葉子的圖片射干,花朵的圖片射干,花朵與莖的圖片射干,葉子的圖片射干,花朵的圖片射干,花朵的圖片射干,花朵的圖片射干,果實的圖片

圖片說明:射干,花朵的圖片
中文名: 射干
學 名: Belamcanda chinensis (L.) DC.
別 名: 鐵扁擔、尾蝶花、紅蝴蝶花、剪刀鉸、扁竹、黃知母、紫良薑
英 名: Blackberry lily、Leopard Lily
原產地: 中國大陸、蘇俄、韓國、日本
屬 名:
種小名:
亞種名:
變種名:
型 名:
種命名者:
亞種命名者:
變種命名者:
型命名者:
是否為雜交種:

特性項目
* 生活型:多年生宿根性草本
* 樹幹及枝條的描述:株高40~120cm,莖直立,具肉質地下莖。
* 葉的描述:莖梗長,葉兩列互生,嵌疊狀,葉廣劍形,扁平,全緣。
* 花序及花被的描述:花瓣6片橙色,總狀花序頂生,花冠橘黃色,被有暗紅色斑點。
* 果實及種子描述:開花後結蒴果,蒴果橢圓形或倒卵形,3稜,熟時3瓣裂。內含多顆近球形黑色有光澤種子。
* 生育環境:臺灣各地低山帶道路兩旁、森林邊緣較乾燥處常見的原生植物。
* 用途描述:藥用:射干因莖梗長如射之長竿,故名之。因其下側著生鬚根是一味中藥材,所以已被藥商搜購殆盡,現在海岸邊已少見其蹤影。
目前開花照片
開花時序圖

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

植栽位置圖
回主頁  回植物列表