台北植物園

圖片說明

被子植物Angiospermae > Fabaceae豆科

水黃皮

水黃皮,葉子與花的圖片水黃皮,葉子的圖片水黃皮,花朵與葉子的圖片水黃皮,果實的圖片

圖片說明:水黃皮,葉子與花的圖片
中文名: 水黃皮
學 名: Pongamia pinnata (L.) Pierre ex Merr.
別 名: 九重吹、掛錢樹、 水流豆、臭腥仔、烏樹、九重炊舅
英 名: Pongam、Poonga-oil tree、India beech tree
原產地: 臺灣、中國南部、印度、馬來西亞、澳洲等地。
屬 名:
種小名:
亞種名:
變種名:
型 名:
種命名者:
亞種命名者:
變種命名者:
型命名者:
是否為雜交種:

特性項目
* 生活型:半落葉中喬木
* 樹幹及枝條的描述:單幹直立,樹冠傘形,深根性。
* 葉的描述:奇數羽狀複葉,互生,革質,小葉對生,有柄長橢圓形或卵形。
* 花序及花被的描述:花腋生,總狀花序,蝶形,淡紫色,有清香。
* 果實及種子描述:莢果木質,長橢圓形,略呈刀狀,扁平。種子扁球形,黑色,富含油脂。
* 物候的描述:性喜高溫﹑濕潤和陽光充足或半陰環境。其耐鹽性﹑抗強風﹑耐旱性﹑耐寒性﹑耐陰性均佳。能抗空氣污染。
* 生育環境:印度、東南亞、華南、琉球和澳洲、臺灣、蘭嶼海岸及溪邊。
* 用途描述:1 園景樹,行道樹及防風林。2.種子油,可外用治療皮膚病。3.種子性寒有毒,外敷治疥癩、膿瘡等,微劑量用之為催吐劑。4.樹皮含丹寧,用做鞣皮染劑。
* 其他特性描述:種子和根部毒性較強,誤食會頭暈嘔吐。葉面經常有蟲癭現象。

目前開花照片
開花時序圖

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

植栽位置圖
回主頁  回植物列表