台北植物園

2017年07月21日 溫度:℃~℃
圖片說明

被子植物Angiospermae > Lythraceae千屈菜科

大花紫薇

大花紫薇,花朵的圖片大花紫薇,花朵的圖片大花紫薇,花朵的圖片大花紫薇,花朵的圖片大花紫薇,花朵的圖片大花紫薇,果實的圖片

圖片說明:大花紫薇,花朵的圖片
中文名: 大花紫薇
學 名: Lagerstroemia speciosa (L.) Pers.
別 名: 大葉紫薇、大果紫薇、洋紫薇、百日紅、爆炸樹、鷺鷥花、五里香、紅薇花、佛相花
英 名: Queen Crape Myrtle、Pride of India
原產地: 印度、印尼、馬來西亞、泰國、澳洲
屬 名:
種小名:
亞種名:
變種名:
型 名:
種命名者:
亞種命名者:
變種命名者:
型命名者:
是否為雜交種:

特性項目
* 生活型:落葉大喬木
* 樹幹及枝條的描述:幹通直,樹皮灰白色,高16-35m;枝條初為綠色,後變為赤褐色。
* 葉的描述:葉大,全緣,對生,呈橢圓形至長橢圓形,中肋凸起,側脈10-12對下凹,尾尖稍紅;落葉前葉片變黃或變紅。
* 花序及花被的描述:頂生,圓錐花序,花冠大,桃紅色或紫紅色,花瓣捲皺狀6枚;萼片淡白色,壺形具12條稜。
* 果實及種子描述:蒴果褐色,球形,果冠附有萼杯,具6齒裂;種子扁平有翅,成熟時由綠色轉褐色。
* 物候的描述:性喜高溫多濕,耐寒耐鹼,栽培處需全日照;花期約在夏季5-8月。
* 生育環境:分佈中國大陸及新幾內亞,現有許多園藝栽培種。
* 用途描述:觀賞:供行道樹及庭園佈置;藥用:樹皮治腹痛,葉可治糖尿病;木材可做鐵路枕木。
* 其他特性描述:果實數月後轉成褐色,半年後枯果尚停留樹上不會掉落。

開花時序圖

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

植栽位置圖
回主頁  回植物列表