台北植物園

圖片說明

被子植物Angiospermae > Verbenaceae馬鞭草科

黃荊

黃荊,葉子的圖片黃荊,葉子的圖片黃荊,葉子的圖片黃荊,花朵的圖片黃荊,花朵的圖片

圖片說明:黃荊,葉子的圖片
中文名: 黃荊
學 名: Vitex negundo L.
別 名: 不驚茶、牡荊、埔姜、埔姜仔。
英 名: Negundo chaste tree
原產地: 原產於中國、印度、錫蘭、馬來西亞、熱帶非洲、臺灣。
屬 名:
種小名:
亞種名:
變種名:
型 名:
種命名者:
亞種命名者:
變種命名者:
型命名者:
是否為雜交種:

特性項目
* 生活型:半落葉性小灌木
* 樹幹及枝條的描述:株高可達4公尺,自基部分枝,小枝4稜方形,密生灰白色絨毛。
* 葉的描述:葉對生,掌狀複葉,有長柄,小葉3~5片,,長3-11 cm,寬0.5-3 cm,紙質淡綠色,呈橢圓狀卵形至披針形,全緣或略有鋸齒,背面密生白色絨毛,搓揉有特殊香味。
* 花序及花被的描述:圓錐花序,頂生,花小,呈淡紫色,十分淡雅。
* 果實及種子描述:核果倒卵形,為宿存萼所包,果熟黑色。
* 蕨類孢子囊群描述:臺灣
* 物候的描述:春末至夏季開花
* 用途描述:黃荊全株可入藥,其莖材質優良,莖皮可造紙及人造棉,枝條可作可供薪炭也是防蚊的燃料;也可當攀緣作物的支柱,花是良好的蜜源植物。藥用:果實在中藥名為「牡荊子」,煎服可治感冒、頭痛和神經痛,此外,根、枝葉及幹均可作藥用,根、葉洗淨曬乾,可泡茶飲用,是很好的祛風、發汗劑。
* 其他特性描述:全島低海拔地區。

目前開花照片
開花時序圖

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

植栽位置圖
回主頁  回植物列表