台北植物園

2017年05月30日 溫度:℃~℃
圖片說明

被子植物Angiospermae > Poaceae禾本科

芒,花結實的圖片芒,整株的圖片芒,特寫的圖片芒,整株的圖片芒,花結實的圖片

圖片說明:芒,花結實的圖片
中文名:
學 名: Miscanthus sinensis Anders.
別 名: 芒草
英 名:
原產地:
屬 名:
種小名:
亞種名:
變種名:
型 名:
種命名者:
亞種命名者:
變種命名者:
型命名者:
是否為雜交種:

特性項目
* 生活型:草本
* 樹幹及枝條的描述:多年生,植株具地下莖。
* 花序及花被的描述:圓錐花序頂生,主軸長度小於花序之半,被毛。小穗成對,一長一短,披針形,各2小花,但僅1小花結實;花色淡黃。上位外稃2深裂,具1屈曲芒;上位內稃先端鋸齒狀;下位外稃長橢圓狀披針形,先端鋸齒狀;外穎漸尖形,3脈;內穎舟形,緣被纖毛;芒自外稃伸出。
* 果實及種子描述:穎果長橢圓形。
* 用途描述:地下莖發達,新芽稱為「芒筍」,是可口的健康食品,莖葉則是上等的牧草。早年臺灣農村常以晒乾的芒草做為茅屋的屋頂。農暇之時常見婦女利用它的花梗綁成掃帚出售,以貼補家用,至今鄉下地方都還能買到這種掃帚。
開花時序圖

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

植栽位置圖
回主頁  回植物列表