台北植物園

2017年07月24日 溫度:℃~℃
圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 植物故事
字型:小|中|大 | 友善列印

植物故事

百合發佈日期:2012-06-18

百合

植物名稱:百合

植物英文:lily

在希臘,百合花常與月之女神亞蒂蜜絲 (Artemis),愛與美之女神亞芙洛地特 (Aphrodite)以及掌管婦女與婚嫁之女神祈拉(Hera)等牽連一起。在羅馬,它也和這三位女神相當的第安納(Diana)、萬安斯(Venus)和貞努(Juno)等女神分不開。在<聖經>裡,更記載說:百合花是夏娃的化身。夏娃和亞當因為禁不起魔鬼 - 蛇的聳恿,偷吃了禁果(蘋果)而被逐出伊甸園後,夏娃非常悔恨的淚流滿面。結果,眼淚掉落到地面,於是長出了純白美麗的百合花。

在法國則傳說:以前有一位美麗的少女愛麗斯,陪伴老母親住在哈爾資山山麓。一天愛麗斯被騎馬路過哈爾資山山麓的勞英堡大公遇見,大公一見傾心,竟糾纏不已,強邀她一同返回城堡,愛麗斯一心想陪伴老母親,不為所動。就在拉拉扯扯之間,愛麗斯突然不見了,而在不遠的地方卻傳來一陣陣芳香,原來她已化成一叢純潔芬芳的百合花。

兩個世紀以前,百合又被引用為聖母和聖靈的象徵。傳說耶穌基督曾經用純白的天堂之花 - 百合,當做聖徒們忠貞純潔的禮物。因此,在美國,每年四月二十左右,月圓後的第一個星期天,當他們慶祝「耶穌復活節」時,百合也扮演著重要的角色,每個教堂和信徒之家,都購買白百合加以擺設,而且還以之餽贈親友

不過,世界上最喜愛百合的民族,恐怕非法國人莫屬!因為他們乾脆把聖潔的百合捧為他們的國花。據說這是由於原本使用青蛙為盾牌標誌的克羅卑烏斯王族,在改用一位酷愛百合、服飾都不離百合花的皇后,送給他們刻有三朵美麗百合花圖案的盾牌上陣後,竟無往不利,節節報捷,並獲得最後勝利而來的。

百合花開放時,常常放出淡淡幽香,尤其是清晨和黃昏的時侯。因此,在我國古代,把它和水仙、梔子、梅、菊、桂花和茉莉等合稱「七香圖」,深受人們喜愛。

回上頁|回首頁