台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 植物故事
字型:小|中|大 | 友善列印

植物故事

玫瑰發佈日期:2012-06-18

玫瑰

植物名稱:玫瑰

植物英文:Rose

所謂玫瑰戰爭 (War of Roses),是指英國歷史上,發生於西元一四五五年到一四八五年間的貴族內戰。在這三十年裡,英國貴族們為了王位繼承權,分成兩大勢力,爭戰不休。其中一派以約克家族為首,並且用白玫瑰為標記;而另一派則先由蘭卡斯泰家族領頭,後來被以紅玫瑰為徽號的都鐸家族取代,因為分別拿著紅、白玫瑰的旗幟作戰,所以才叫做「玫瑰戰爭」。這裡要特別注意的是:根據後來歷史學家考證,都鐸前面的蘭卡斯泰家族,並沒有用玫瑰為符號的習慣。

戰後的一五五一年,有一位著名的玫瑰育種家尼古拉.曼達期,為了紀念這個有名的「玫瑰戰爭」,曾經把他育出的一種粉紅色玫瑰新品種,命名為「蘭卡斯泰和約克」(Lancaster and York),藉以代表紅、白玫瑰相爭的結果 - 兩族通婚,合而為一,奠定了日後中央君主集權專制基礎。後來英國人為了記住封建制度崩潰前這一場長期內戰的教訓,更決定採用 「玫瑰」為國花,並以紅、白兩朵玫瑰花為其皇室徽號,以象徵兩個家族的和解統一。

玫瑰在人們心目中,自古以來即占有相當重要一席之地。這可能是因為它同時兼備了優美的花色、花形和花姿與花香,以及樹身娉婷、枝葉曼妙的關係。在萬千種花卉中,玫瑰早已傲視百花,豔冠群芳,成為男女老少,人見人愛的高雅花卉。

在古埃及時代,埃及豔后 - 可麗兒帕脫拉 (Cleopatra)為了向羅馬英雄 - 安東尼表達熱烈歡迎之意,曾經將具有高雅香味的玫瑰花瓣鋪成厚厚的地毯,使得大英雄安東尼在踏上芬芳的玫瑰地毯時,情不自禁地向女王請求,希望死後也能埋葬在玫瑰花瓣之中。另外,許多希臘詩人、歷史學家和植物學家,也曾經先後一致讚賞,公認玫瑰是最受人喜愛的花卉。譬如大約在西元前六百年,一位女詩人撒芙歐(Soppho),就曾經歌頌玫瑰為花中之后(Queen of the Flowers),使得美麗的玫瑰,因此又多了一個「花后」尊號。

在古代歐洲,玫瑰是奢侈和繁榮的象徵,同時也是愛的代表。

回上頁|回首頁