台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 植物故事
字型:小|中|大 | 友善列印

植物故事

風信子發佈日期:2012-06-18

植物名稱:風信子

植物英文:harebell

根據一向喜歡創造神話來解釋萬物的古希臘人說:風信子是由下述極富教育意義的友情故事變來的。

既為美神又是音樂和藝術之神的太陽神阿波羅(Apollo),有個名叫海新瑟斯(Hyacinthus)的好友,是個美男子。本來西風之神傑佛瑞斯(Zephyrus)和海新瑟斯也非常要好。

但是,不知什麼原因海新瑟斯,一天到晚都只和阿波羅混在一起,因此忽略了他。西風之神因此非常忌妒。一天,當他看到兩人又高高興興地散步,互做擲鐵餅比賽遊戲時,竟由妒生恨,趁著輪到阿波羅投擲時,海新瑟斯在另一端察看落點的機會,偷偷地在旁使勁一吹,以自己掌管的風力使鐵餅偏向,正好擊中海新瑟斯的額角。阿波羅見狀,萬分惶恐,馬上跑過去想為好友止血急救。然而,一切都太晚了!海新瑟斯因為流血過多已經斷氣。

阿波羅悲痛地在朋友的身邊哭著說:「我親愛的海新瑟斯,我願用我的生命挽回你的生命,或者與你同死……」。阿波羅當然無法那麼做,因為他是宇宙間重要的神,還有許多責任與任務需要處理。只好淚流滿面地抱著海新瑟斯,撫摸他的傷口,使淚水和鮮血浸濕了一大片草地。

奇怪的是,那些經過血淚灌溉的草地,不久後竟長出一種小植物,很快地開放出美麗的花朵,發出強烈的芬芳。阿波羅對著花說:「可愛的花兒,你也許是我好友的血變成的,以後就稱你海新瑟斯好了!只要你在地上開放,人們就會永遠記住你和我好友的名字。」這就是一直到今天,人們仍把風信子稱為「海新瑟斯」(Hyacinthus)的原因。後來,英國的詩人密爾頓寫了一句詩說:「血紅的花朵銘記著創痛」(That sanguine flower inscribedwith woe),指的亦是這個悲痛的故事。

回上頁|回首頁