台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 植物故事
字型:小|中|大 | 友善列印

植物故事

康乃馨發佈日期:2012-06-18

康乃馨

植物名稱:康乃馨

植物英文:carnation

國曆五月的第二個星期天是母親節。這一天,大家都會贈送紅色康乃馨給母親,以祝福母親健康快樂,或者佩帶白色康乃馨追悼逝世的母親。康乃馨似乎就像是母親節的代表一般。

母親節的由來,根據歷史上記載,和美國的南北戰爭有關。當這一場為期四年的內戰於一八六五年結束以後,許多自戰場返鄉的大男孩子們,並不為了能夠死裡逃生而感到慶幸,反而心裡仍舊充滿著怨尤和仇恨,這樣的心理狀態對社會構成很大的威脅。住在賓夕凡尼亞州費城的賈菲斯夫人(Mrs.Jarvis),是一位慈祥的老太太,她看到這種情形,認為化解那些大男生心中的障礙是首要解決的問題。於是主辦了一次規模盛大的「母親野餐會」,邀請各地的母親們帶著自戰場榮歸的兒子前來參加。沒想到這個野餐會非常成功,還沒到散會,那些大孩子們,不分南軍北軍,都成了要好的朋友,暴戾之氣頓然消失,顯得和樂融融。

仁慈的賈老太太不久於一九0五年五月間逝世。她有一個名叫安娜.賈菲斯 (Anna M.Jarvis)的乖巧女兒,為了紀念母親主辦「母親野餐會」的貢獻,除了在忌日送一束母親生前最喜愛的康乃馨到墳上以外,並且提議把每年五月的第二個星期天訂為母親節,以敬祝普天下的母親們健康快樂。

為了達到目的,小賈菲斯先在費城舉行了第二次「母親節野餐會」。這一次參加的人比第一次更踴躍。小賈菲斯抓住機會,一面把美麗的康乃馨分贈與會人士垂掛胸前,一面大力遊說把「野餐會」擴大為「母親節慶祝會」。經過一番討論,最後終於獲得大家的認同。

有了這麼大家的支持,小賈菲斯當然精神百倍,會後更馬不停蹄地到處演說,鼓吹更多的人參加母親節活動。最後終於皇天不負苦心人,經過她不停的奔波,國際母親節協會終於在一九一二年成立,而美國國會也緊接著在次(一九一三)年通過了「母親節法案」。使得母親節的活動在法案保障之下,更具體實在,並迅速演變成全球性的節日,而美麗的康乃馨也因此成為世界的「母親之花」。

自古流傳於希臘的神話說,有一名叫索尼克絲的美麗少女,擅長做帽子。很多詩人、畫家都慕名向他訂做,生意很好。後來卻因此為人嫉妒,遭到殺身之禍。太陽神阿波羅在她死後,非常難過,為了回饋她生前常幫忙佈置祭壇的貢獻,便將她變成一叢美麗的康乃馨,讓大家永遠懷念。這便是早在西元八百年前,當地的哲學家把康乃馨稱為Dios Anthos(神的花)的原因。而這個字後來再衍變成Dianthus,就是今天康乃馨學名的第一個字---屬名。至於「康乃馨」的英文字---Carnation,也是由於希臘人把它視為高尚花朵,常編成花冠獻給奪魁運動員而來的。原意為「神的花冠」

在法國,則傳說康乃馨是女神戴安娜(Dianne)怕被一位英俊瀟灑的牧羊人誘惑,而將他的眼睛挖起,丟到地上變成的,所以她們稱康乃馨為Qeillet(小眼睛)

法王路易十六世,在一七七四年即位以後,因為優柔寡斷,受制於王后和王黨,所以政治敗壞,到一七八九年終於爆發了大革命,不僅使得自己於一七九三年死在斷頭台上;而且還使皇后瑪琍安東尼也被囚禁在牢裹。一位皇族查瓦利,為了救出皇后,藉著探監的機會,將準備幫助皇后逃亡的計劃夾在康乃馨的花心裏,順手扔在地上。暗示皇后趁沒人注意的時侯察看,等到機會來臨皇后撿起一看,心中大喜,便急著想和查瓦利聯絡,但是獄中沒紙沒筆怎麼辦?想了很久,最後才想到用髮夾在紙條的空白處刺字,再花錢買通守衛吉伯,請他轉交。可惜,不知為什麼?吉伯在五天之後,竟向上司告發了這件事,使得看守皇后的衛士不僅大為增加,而且不久便將她也處決了。

查瓦利和皇后互通消息的紙條,迄今仍被視為寶貝般的珍藏在法國國家檔案裹。至於那朵康乃馨,雖然早已凋謝,可是,它差點救人一命的遺憾,卻依然為人津津樂道。

回上頁|回首頁