台北植物園

2017年07月24日 溫度:℃~℃
圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 植物故事
字型:小|中|大 | 友善列印

植物故事

鬱金香發佈日期:2012-06-18

植物名稱:鬱金香

植物英文:curcuma、tulip

有名的法國大作家—大仲馬,寫過一本名叫《黑色鬱金香》的小說。內容說:荷蘭人是最喜愛花的民族,遍地都種著各色各樣的鬱金香。可是,在各色鬱金香當中,就是沒有黑色的品種。荷蘭花卉協會因此特地宣佈:如果有人能夠培育出黑色鬱金香,便可獨得十萬盾荷幣的巨額獎金。

范比爾是一個富有的年輕人。因為把大部份時間都投注在種植鬱金香上,所以曾經培育出許多新奇的鬱金香品種。這次,當然希望也能搶先育出黑色的鬱金香。另一個種植鬱金香,但並不富有的年輕人 - 包克斯特,是范比爾的鄰居。唯恐范比爾比他早先種出黑色鬱金香,使得他失去獲得巨額獎金機會,竟不擇手段地到政府辦公廳密告不利於范比爾的事,害他被關進牢,不得不停止培育的工作。

然而,事情的發展,偏不盡如其意。因為在獄中的范比爾,監獄官的千金 — 羅莎小姐對范比爾一見傾心。在雙雙墜入情網後,羅莎便代替范比爾研發未完成的培育工作,並且在愛情力量趨使下,不久即有了成果。

居心不良的包克斯特得知這個消息後,又趁著黑夜把羅莎育成的黑色鬱金香偷走,並趕到領獎的地方 — 赫倫市,想冒領那個巨額獎金。不過,這次他萬萬想不到的是:他的行動早被羅莎發現而尾隨跟上……。面對許多證人和證物,最後包克斯特不得不承認黑色鬱金香,確是在范比爾指導下出自羅莎之手。因此,他們不僅得到了獎金,而且很快地步上紅毯,結成恩愛夫妻,過著幸福美滿的生活。關於鬱金香的來源,在荷蘭另有類似古希臘式的傳說:在一個古堡裡,有三位騎士同時愛上一位女孩。騎士們為了博取女孩歡心,分別把自已珍藏的寶物 — 王冠、寶劍和金飾送給少女。少女都收下了,但她無法抉擇當中的一位。在左右為難之際,只好向花神 — 普羅娜祈願,希望她能把這些寶物都變成花,以分享大眾。花神了解其苦心,順手一揮,那些王冠、寶劍和金飾,通通都變成一株株美麗的鬱金香。

回上頁|回首頁