台北植物園

2017年06月23日 溫度:℃~℃
圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 植物文學
字型:小|中|大 | 友善列印

植物文學

植物成語
順序類別語句解釋
1 豆蔻 豆蔻年華 比喻年輕少女,多指女子十三、四歲之時。
2 松、柏 鶴骨松姿 形容人身體清瘦,外表、氣質有仙風道骨之貌。
3
松、柏 石枯松老 石頭枯裂,松樹老朽。形容經歷時間長久。
4 芝麻 芝麻小事 像芝麻般細微而不值得重視的事情。
5 桑、槐、蓬、麻、榆 指桑罵槐 指著桑樹罵槐樹,比喻拐彎抹角的罵人。
6 桑、槐、蓬、麻、榆 歷盡滄桑 比喻經歷無數事故與變化。
7 桑、槐、蓬、麻、榆 滄海桑田 大海變為陸地,陸地淪為大海。比喻世事無常,變化很快。
8 桑、槐、蓬、麻、榆 桑蓬之志 比喻男子具有經營天下四方的遠大志向。
9 桑、槐、蓬、麻、榆 桑榆晚景 比喻晚年。
10 桑、槐、蓬、麻、榆 雞犬桑麻 形容鄉野田園生活。
11 桑、槐、蓬、麻、榆 心緒如麻 心思紊亂,沒有頭緒。
12 桃、杏、李、柳 桃腮杏臉 形容女子臉白腮紅,姿色非常豔美。
13
桃、杏、李、柳 柳綠桃紅 楊柳碧綠,桃花紅豔。形容春天絢麗多彩的樣子。
14 桃、杏、李、柳 投桃報李 你送桃子,我回贈以李子。語本詩經˙大雅˙抑:投我以桃,報之以李。後用以比喻彼此間的贈答
15 桃、杏、李、柳 凡桃俗李 比喻庸俗
16 桃、杏、李、柳 桃李爭妍 桃花和李花競相開放,形容春天明媚美麗
17 桃、杏、李、柳 濃桃豔李 如桃花般濃麗、李花般鮮豔。比喻容貌俊美,神采奕奕
18 桃、杏、李、柳 桃李滿門 桃李滿門指學生眾多
19 桃、杏、李、柳 瓜田李下 比喻容易引起懷疑的場合。
20 桃、杏、李、柳 柳暗花明 本為寫景詩句。後多用以比喻絕處逢生,忽現轉機。
21 荊﹑棘 胸中柴棘 形容人內心險惡。
22 荊﹑棘 披荊斬棘 荊﹑棘,二種多刺的草木。披荊斬棘比喻克服種種困難。
23
荊﹑棘 負荊請罪 形容向對方承認錯,請求責罰和原諒。
24 荊﹑棘 幸獲識荊 識荊,初次見面或見到平素所仰慕的人,後以幸獲識荊為初見平時所仰慕的人的敬辭。
25 梅、竹 望梅止渴 比喻用空想來安慰自己。
26 梅、竹 青梅竹馬 竹馬,前端裝上木製馬頭的竹竿,小孩夾在胯下當成馬騎。語本唐˙李白˙長干行二首之一:郎騎竹馬來,遶床弄青梅。形容小兒女天真無邪的結伴嬉戲。亦指從小相識的伴侶。
27 梅、竹 胸有成竹 本指畫竹之前,心中早已有了竹子的完整形象。比喻處事有定見。
28 梅、竹 勢如破竹 比喻作戰或工作順利進行,毫無阻礙。
29 梅、竹 罄竹難書 指即使把所有竹子做成竹簡拿來書寫,也難以寫盡。形容災亂異象極多,無法一一記載。
30 荊﹑棘 不辨菽麥 菽,豆子。不辨菽麥指無法分別豆子與麥子。形容人愚昧無知。
31 穿楊百步 本指春秋時楚國的養由基能在百步內射中柳葉。見戰國策˙西周策。後比喻射箭技術高超或技藝高強。
32 落地生根 落地生根 比喻遷移他鄉長期定居的情形
33 雞毛蒜皮 比喻沒有價值、不重要的小事。
34
蓮、菊、荷 蓮開並蒂 通常一枝荷梗只開一朵蓮花,並蒂而開兩朵蓮花是相當罕見而珍貴的。
35 蓮、菊、荷 舌粲蓮花 形容口才好。
36 蓮、菊、荷 菊老荷枯 菊花老了,荷花枯了。以菊花、荷花由新鮮到枯老,比喻女子容貌衰老。
37 橘化為枳 比喻同樣的東西會因環境的不同而引起變化。
38 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 金蘭之交 情意相投的朋友。
39 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 蘭心蕙性 比喻女子品格高雅聰慧。
40 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 披榛採蘭 榛,叢生的草木。蘭,一種香草。披榛採蘭指斬除榛木採取蘭草,比
41
蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 翡翠蘭苕 翡翠,一種羽色美麗的小鳥。蘭苕,指蘭花和苕花,均為香草。翡翠蘭苕用以形容文彩豔麗,纖小娟媚的詩風。
42 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 蘭艾俱焚 比喻玉石俱焚,貴賤賢愚同歸於盡。
43 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 桂馥蘭芳 像桂花、蘭花般芬芳。稱譽人賢德或子孫賢盛。
44 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 月中折桂 折桂,比喻科舉及第。
45 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 食玉炊桂 食物比玉還珍貴,柴薪價錢比桂樹更高。形容物價昂貴,生活艱難。
46 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 芝蘭玉樹 比喻優秀的子弟。
47 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 芝蘭之室 芝、蘭皆香草。芝蘭之室比喻良好的環境。
48 蘭、蕙、榛、苕、艾、桂、芝 芝蘭新茁 用於祝賀人得子的賀辭。