台北植物園

圖片說明
::: 目前位置:首頁 > 學習資源 > 植物文學
字型:小|中|大 | 友善列印

植物文學

植物俚語
順序類別語句解釋
1 水果 甘蔗好食無雙頭疼 甘蔗總是頭比較甜,尾比較淡,沒有辦法「兩全其美」頭尾一樣甜,與「有得必有失」、「魚與熊掌不可兼得」意思相近。
2 水果 西瓜偎大平 比喻一個人勢利眼,投機取巧,只靠向較優勢的一方。
3
水果 半瞑吃西瓜,天光著反症 半夜吃西瓜時還好好的,沒想到隔天一大早卻生病了。此諺表示反覆無常,用來戲罵食言背信之人。
4 水果 臭柑排籠面 指一個不懂得掩飾自己缺點的人,致使醜態百出,原形畢露。
5 水果 紅柿好食 佗位起蒂 吃了甘甜美味柿子時,應該要想到源頭在何處,即喻人要飲水思源。
6 水果 楝啊楝,楝著一個賣龍眼 指在做選擇的時候要當機立斷,不要想選十全十美的,如果能選到利最大而弊最小的,就該滿足了。
7 水果 栗子愈老愈自己開,石榴愈老自己破 栗子愈老自己裂開,石榴愈老則自己破裂;譬喻水到渠成。
8 細漢偷挽匏,大漢偷牽牛 比喻小時候做小偷,長大以後往往成為慣竊,甚至成為無惡不做的大盜。
9 目睭花花,匏仔看作菜瓜 形容人粗心大意,看錯東西;也比喻人眼光不佳,看不清是非善惡的真相。與「目睭霧霧,芭樂看作蓮霧」的意思相同
10 別人?菜瓜生若糽蕩糽,家己?菜瓜嘜旋藤 自嘆別人的一切都比自己的美好。
11 人若衰,種匏仔生菜瓜 種匏仔是不可能生出菜瓜來的,乃比喻人的運氣不佳,意思是明明看準了,做下去還是失敗了!
12 菜瓜打狗去一節 用絲瓜搥打狗,結果去了一節;喻得不償失,效果沒達到,反而痛苦難受。
13
冬瓜好看無好食 冬瓜雖大好看,卻不好吃;喻外觀好看但實質卻未必是好的。
14 竹筍 哩哩囉囉,竹篙兜菜刀 是指人做事說話很囉唆、不乾脆、拖泥帶水。
15 竹筍 隨人的竹腳無竹刺,公家的廳堂生青苔 喻只顧自己,不管他人的事情,即只掃門前雪之意
16 竹筍 歹竹出好筍,好竹出龜崙 比喻卑微的家庭出了秀才,而豪門之家卻出了敗家子
17 竹筍 算命那會準,草仔埔都會生筍 算命的話,不可採信
18 竹筍 人交陪的攏是關公劉備,阮交陪的攏是林投竹刺 指別人結交的都是像劉備、關公那種忠義千秋、肝膽相照的好朋友,而我結交的卻都是林投、竹刺般會傷人的壞朋友。
19 食若武松打虎,做若桃花過渡 指一個人吃飯時,氣勢兇猛,做事時卻慢吞吞拖泥帶水。
20 圓阿花不知醜,大紅花醜不知 (大紅花:指佛桑花) 太過於長期開花綻放而自豪的千日紅花不知自己醜,而大紅花卻是醜而不自知;譬喻自豪而不知自己缺點。
21 根莖 時到時擔當,無米煮蕃薯湯 指到時候再看該怎麼辦;如果沒米煮飯,那麼就煮蕃薯湯來填飽肚子吧!與「船到橋頭自然直」意思相近。
22 根莖 凸風無底,蕃薯隨斤仔賣 意指說話誇張不實。
23 根莖 六月芥菜假有心 芥菜的俗稱是長年,從外表看不出這芥菜有心無心,因此六月芥,菜假有心,便用來形容人虛情假意。
24 根莖 蕃薯好食,免大條 比喻物品要重質不重量;貴精不貴多。
25 葉菜 食無三把蕹菜,就想要上西天 自不量力
26 葉菜 蕗蕎、蔥,假大瓣 譬喻卑賤者仿效上流者,魚目混珠之意。
27 葉菜 食蒜頭,吐蕗蕎 吃入蒜頭,卻吐出甘辛的蕗蕎;喻吸收爛的東西,卻排擠好的東西。
28 堅果 在生有孝一粒土豆,較贏死拜一個豬頭 在父母活著的時候,孝順他們即使一粒花生,比他們死後才用豬頭祭拜,來的實在有意義。
29 堅果 土豆彎彎三遍翻 採收花生,要再三翻土檢視,以防遺珠之憾,喻人要小心不蝕本。
30 堅果 栗子愈老愈自己開,石榴愈老自己破 栗子愈老自己裂開,石榴愈老則自己破裂;譬喻水到渠成。
31 豬不肥,肥佇狗;稻仔不長,長佇草 指該肥的不肥,該長的不長,搞錯對象了。
32 飽穗的稻仔,頭攏低低 比喻越有學問、有本事的人就越懂得謙虛;相反的,越膚淺、沒本事的人,就越喜歡誇大自己。
33 薑、蔥、蒜 甘願擔蔥賣菜,不願和人公家尪婿 意指在婚姻當中只能是兩人關係,不允許有第三人。
34 薑、蔥、蒜 蕗蕎、蔥,假大瓣 譬喻卑賤者仿效上流者,魚目混珠之意。
35 薑、蔥、蒜 食蒜頭,吐蕗蕎 吃入蒜頭,卻吐出甘辛的蕗蕎;喻吸收爛的東西,卻排擠好的東西。
36 薑、蔥、蒜 摘薑母拭目圻 拿薑母去擦拭眼邊,以裝飾掉淚哭泣;喻裝哭以博同情。
37 其他 甘草自來甜,黃蓮照舊苦 此諺喻指品質始終沒有改變的意思。與「江山易改,本性難移」的語意非常接近。
38 其他 查某囝仔,油麻菜籽命 女人的生命力強韌,好像油麻菜籽一樣的適應各種環境,她的命運隨著結婚而改變。
39 其他 茅草枯如利,出世就會割人 菅芒如果銳利,一長出就能割人;喻聰明之士,幼小時即能淩駕於他人。
40 其他 虎耳草,伴盆景 粗俗的虎耳草,與精緻的盆景作伴;喻湊熱鬧之意。